浅谈户口迁移条件

时间: 2017-12-13 16:04

  一、投靠类夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女 办理户口迁移公民需要持迁移申请书、《结婚证》或投靠人与被投靠人关系证明、合法居住证明、育龄妇女计划生育证明、接受落户证明等办理。

  二、购建住房类 公民购买或通过其他合法方式获得住宅的本人及其直系亲属配偶、父母、祖父母、子女可在房产所在地落户。需持申请书、购建住房人及随迁直系亲属户口簿或户籍证明、关系证明、房产相关证书、接受落户证明、育龄妇女计划生育证明等手续办理。省外18周岁以上公民迁往我市需出具无刑事犯罪证明。

  三、招商引资或兴办实业类 公民招商引资或投资兴办实业的本人及其直系亲属可以在实业所在地落户。需提供申请书户籍证明招商投资证明单位证明合法居住证明、育龄妇女计划生育证明等手续办理。

  四、机关、团体单位合法聘用人员类 被国家机关、团体、企事业单位合法聘用的具有中专以上学历或初级以上专业技术任职资格的人员及其直系亲属可在工作所在地落户。需要材料申请书户籍证明学历证明或职称证书单位聘用证明交纳社会劳动保险证明接收落户证明、育龄妇女计划生育证明。直系亲属随迁的需出具合法居住证明。

  五、录用公务员或干部工人调动类 机关企事业单位录用公务员或招收的职工以及经组织人事劳动部门同意调动工作的干部、工人凭以下手续办理。

  1招工劳动部门招工手续、《城镇劳动力跨区域就业审批表》、单位证明、户口簿或居民身份证、育龄妇女计划生育证明。

  2招录公务员人事部门的批准手续、单位证明、户口簿或居民身份证、育龄妇女计划生育证明。 3干部、工人调动调令、《调动人员情况登记表》、户口簿或居民身份证、育龄妇女计划生育证明。

  六、大中专毕业生落户类 大中专技校学生毕业后应及时到本人具备落户条件的户口登记机关办理落户手续。 落实单位的大中专、技校、毕业生凭就业报到证或就业派遣手续、户口迁移证、接受单位证明到迁入地派出所落户。未落实单位的毕业生回入学前户口所在地或父母处落户的凭户口迁移证、报到证、毕业证到派出所办理落户手续。 未落实工作单位农村生源毕业生可凭毕业证、《就业报到证》、户口迁移证以及迁入地毕业生就业主管部门出具的《落户介绍信》回家庭所在地公安派出所直接办理落户手续。公安派出所为其出具《落户证明书》由本人交本村村民委员会村民委员会不得拒绝接收。 升学未迁移户口的大中专院校技校毕业生就业后本人需将户口迁往工作单位所在地落户的原籍公安机关可凭毕业生的《毕业证》、《就业报到证》《就业通知书》和单位接收证明函为其办理户口迁移手续不使用《户口准迁证》。

  户口保留在学校的毕业生到大中城市正式就业但由于达不到当地政府规定的落户条件不能落户的由当地公安机关或就业单位出具暂不能落户的证明。毕业生可持该证明、《户口迁移证》、《毕业证》到原就读学校所在地公安派出所更改《户口迁移证》中的“迁往地址”栏回原籍或父母处落户。 与单位解约后重新就业不符合现就业单位落户规定毕业生可凭用人单位解约证明、现就业单位或所在派出所出具的暂不能落户的证明等申请到其父母户口所在地申请落户 退学或被开除学籍的人员凭学校批准证明到户口所在地派出所办理户口迁移证。迁入地公安机关即入学前户口所在地凭学校批准证明和户口迁移证办理户口落户手续。录取新生迁出户口后未入学需要落户的凭原公安机关签发的《户口迁移证》本人申请录取通知书、未落户证明等材料办理落户手续。 专升本学生凭专升本报到通知书、准考证、专科毕业证到原学校或原户口所在地派出所办理户口迁移证明。凭专升本报到通知书、专科毕业证、户口迁移证和《山东省普通高等教育专科生本科录取新生名册》到学校所在地派出所办理户口落户手续。

  七、部队转业干部类 部队转业干部持军转办出具的入户介绍信、入伍前的注销户口证明、单位证明办理落户转业志愿兵持安置部门出具的证明、《士兵退出现役证》、《接受安置转业志愿兵通知书》、原户口所在地派出所注销户口证明、单位证明退役士兵落户需持安置部门出具的证明、《士兵退出现役证》、原户口所在地派出所注销户口证明办理落户登记。在办理军转干部及复退军人落户登记时要查验《军人身份证号码登记表》。

  八、民营企业聘用人员类 民营企业聘用的人员凭申请书、户籍证明、企业纳税证明、缴纳养老保险金证明、合法固定住所证明、暂住证明等办理落户手续。

[浅谈户口迁移条件]相关文章:

1.深圳户口迁移条件

2.广州市市区内户口迁移条件

3.南京本市户口迁移需要什么条件?

4.离婚户口迁移的条件

5.毕业生办理户口迁移条件

6.户口迁移证办理条件

7.北京办理户口迁移手续条件

8.佛山户口迁移手续办理条件及流程

相关推荐
延伸阅读栏目