职场成长方法介绍

时间: 2017-12-16 01:45

  职场新人如何在其中成长并增值自己,这是每个菜鸟都必须思考的问题。不要以为入了职场就万事大吉,提升自己才是走更远路的必备条件。不管你在什么公司,未来是否跳槽,自己有了本事走到哪都不用害怕。职场中很多菜鸟都必备的技能就是阅读,千万不要小看这件事。阅读虽然不会给我们带来直接的经济利益,但却能无形中增值自己,必要时就会产生很大的作用。

  阅读并不是一时兴起的事,而需要养成一种习惯。当这件事成为了你的习惯,你就会从中吸取很多经验或教训,并享受其中。每天读几页的书都好,半个小时也好,只要懂得挤出时间来阅读,你就会不断的让自己变得强大起来。千万不要抱怨自己没有时间,等车、排队、锻炼的时候都可以利用起来。方便的时候坐下来阅读,不方便的时候听听有声读物。

  因此,只有当一个挑战符合几个条件时,才会逼自己:

  1. 清晰“不敢做”和“不想做”

  你要先问自己想不想做,而不是敢不敢做!

  如果这件事有你所图,那你才有逼自己的动力。我选择接这个培训,纯是出于兴趣,我喜欢分享,我享受在培训中跟所有人共同讨论,产生启发的状态。

  我之前写过几本书,谁都知道写本书是必须逼自己的。我选择写书,同样是出于兴趣,我享受美妙的文字从我手里流出、并被人读到的感觉。

  亦或这件事符合你的价值观。我的一个朋友选择逼自己减肥,每天健身房锻炼,长跑,节食,原因是之前他上电视时发现自己的“大盘子脸”,他认为美感是很重要的价值;我另一个朋友选择逼自己戒掉网游,是因为他有了孩子,他认为家庭中做一个父亲的责任比网游更有价值;樱木花道逼自己做灌篮高手,还不是为了追到赤木晴子?

  因此,你逼自己的事情首先是你想做的,或者背后有你想要的。这是“自己逼自己”

  而问题就在于此,我们“逼自己”的事往往不是自己逼自己,而是别人在逼自己。比如你的父母逼你读一个你完全不想读的专业,比如你的老板逼你装模作样市侩般谈生意,比如你的领导逼你跟一堆客户拼酒拼到吐,又比如你的上家逼你把你的亲朋都发展到传销组织里,……此时,你会不会逼自己?

  2.你是否有能“够一够”的能力?

  假如,我当时的培训能力很一般,我根本没有培训师的范儿、自信和技巧,我还会不会逼自己呢?假如我当时真的答应了,那那次培训一定会大现眼。因此,这就取决于对自己能力的觉察和评估了。

  我之前已经培训过了数百小时,对自己的培训技能、知识、个人魅力都有所了解,这也是我能承接的本钱。因此,当你选择逼自己的时候,你是否做过客观的评估。如果你想写本书,你可以先写几篇文章看看感觉;如果你想一周之内跑万米,你头天先跑个三千米看看感觉;如果你想做培训,你先找熟人试讲一下;这些客观的评估,会让我们清晰自己的限度。此时,我们要逼自己的,只是比那个限度高一点点,够一够那个目标。这样就不会因太过焦虑而放弃。

  3.执行下去好吗?

  这是一个时间管理的话题。当你评估了以上两个问题:我想做;我也觉得努力一下可以达到。剩下就是,你如何更好的规划时间,让自己达成目标。当然,准备一个培训,咱也是有方法有技巧的,做一个总体脉络,构建其中的模型,设计两个游戏和讨论,设计牛逼的开头和结尾。然后把准备时间一点点放到日历上。执行,执行,执行。

  4.万一失败了呢?

  是的,确实有这个可能。因为这世界本是不确定的。

  如果你问到这个问题,我想问另一个问题:

  你还记得当初你鼓起勇气跟那个美女(或帅哥)表白爱意的情景吗?那时你会觉得这个决定会影响一辈子,那过了十年以后你现在再看呢,是不是觉得跟浮云一样;你还记得你当初鼓起勇气每天熬到 12 点备考GRE 的情景吗?最后尽管分数不那么高,二十年以后再看那次,是否也有挥衣袖般洒脱;……历练嘛,历练呀!

  当你老的时候,无论是成功还是失败,都会让你的人生更好玩。

相关推荐
延伸阅读栏目