浙江省旅游统计网登录

时间: 2018-05-30 15:43

点击进入>>>浙江省旅游统计网

官网:
http://stat.tourzj.gov.cn/

?

浙江省旅游统计网登录

?

金华:廉政文化点亮春季旅游市场

  3月5日,2017金华“春之婺语”春季旅游产品发布会在浦江郑义门举行。发布会围绕自驾摄影、廉政教育、休闲养生、美食之旅四大主题讲述金华春天的故事,为游客春游金华提供丰富选择。

  与一般旅游产品发布会不同的是,金华市分管旅游的副市长邵国强在这次会上亲自上阵吆喝旅游,向八方游客发出诚挚邀请。他说,春季代表着复苏和希望,到金华踏春的游客们可以探究“上山文化”,播散希望的种子;探究“古婺家文化”,播散廉政的种子;探究“养生文化”,播散健康的种子;探寻“八婺美食”,播散愉悦的种子。游玩之余,还可以品一杯春茶,听一段婺剧,尽情享受春日美好时光。

  郑氏祭祖仪式成为本次发布会期间的一大看点。当地二三十个村以各具特色形式组成踩街队伍,走过9座牌坊,沿镇区绕行,来到江南第一家宗祠祭奠先祖,以弘扬郑氏孝义家族文化,传播和谐有序好家风。随后,来自各地参加发布会的旅游达人、外国友人、摄影达人品尝了独具特色的郑义门“千人长街宴”。

  近年来,金华市委、市政府将旅游业列入全市重点打造的“五大千亿产业”之列,推动休闲旅游服务产业快速发展。尤其2016年以来,金华市旅游部门结合“一县一品”优秀传统家规家训展活动,以全域旅游的新思路推进“廉政+旅游”发展,利用浦江郑义门(孝义传家九百年)、兰溪诸葛八卦村(百世传诵《诫子书》)、东阳木雕家训馆、永康胡氏家风(读书至乐、教子至要)、武义吕氏家风(明理躬行、清慎勤实)等,重点抓好浦江江南第一家、兰溪诸葛八卦村、东阳中国木雕博物馆、永康方岩、武义明招山、磐安大皿村、婺城后溪河村、金东山头下村、义乌桥西村等家风家训文化教育点的基础设施功能完善、宣传推广工作,还请大学生村官们当起传承家风家规家训、倡导文明旅游的主力军。

  “正是有这样的背景,这次发布会才特意选择同郑氏祭祖仪式一并在浦江郑义门举行。”金华市旅游局相关负责人说,“廉政+旅游”不仅创新了廉政教育的方式,有效传承了传统文化,更有效丰富了旅游产业的内涵,增加了旅游发展的爆点。据悉,随着知名度的不断打响,金华旅游正逐渐从浙江走向全国乃至全球,赢得游客们的青睐。2016年,金华全市接待游客突破8700万人次,旅游收入958亿元,旅游投资项目143个,总投资1377.86亿元16个项目建成投运,成为旅游经济新增长点。

  邵国强表示,金华将继续立足“千亿产业”,主打全域旅游,循着“绿水青山就是金山银山”的路子,不断丰富乡村旅游和特色民宿的内涵;立足小城镇环境综合整治,不断完善旅游环境综合治理;立足金华丰富的家风家训文化,不断提高“廉政文化+旅游”的号召力。

相关推荐
延伸阅读栏目